Chic@s, «San valentín » a la vuelta de la esquina… Aunque no soy muy partidaria de esta celebración, sí me encanta la idea de preparar un plato especial para compartir y homenajear a la persona que queremos, cualquier día, el que nos apatezca, sin imposiciones comerciales y consumistas…
Una idea muy buena para una cenita romántica es el plato que hoy os propongo, la deliciosa carne de los tiernos picantones cocinados al horno y acompañados de una salsa de cebolla y chocolate, toque de canela y clavo.
Plato aromático y delicioso que perfuma toda la casa mientras se cocina. ¡ Buenísimo!
Picantones en salsa de cebolla y chocolate.
INGREDIENTES:
( Para 2 personas ): 2 picantones, sal, pimienta, tomillo, 2 dientes de ajo, 2 cebollas medianas, 5 ó 6 clavos, media cucharadita de canela molida, caldo de pollo o carne, aceite de oliva, chorrito de brandy y 100 g. de chocolate .
Para acompañar: patatas al vapor , cebollitas pequeñas y picatostes.
ELABORACIÓN:
Lo primero que debemos hacer es preparar los picantones para que mantengan una bonita forma al hornearse, para ello atamos con hilo de bridar las patas y pegamos las alas al cuerpo y las fijamos también.
Salpimentamos, ponemos un poquito de tomillo y un hilillo de aceite de oliva y los doramos en una cazuela con un poquito de aceite.
A continuación los pasamos a una bandeja de horno y horneamos hasta que se vean bien cocinados y doraditos, en mi horno ha sido algo menos de media hora.
Antes de terminar el horneado con una brocha los pincelo con un poquito de mantequilla y tomillo, para conseguir un tono doradito irresistible.
Mientras se hornean los picantones vamos preparando la salsa:
Picamos en juliana las cebollas y las ponemos a pochar en la cazuela dónde hemos dorado los picantones.
Procuraremos que no se tueste demasiado, añadiendo un poco de agua cuando sea necesario.
Añadimos el ajo cortado en láminas a pochar también.
Ponemos sal, pimienta, los clavos y un chorrito de brandy de Jerez.
Cuando veamos que la cebolla está blandita, añadimos caldo de pollo ( que cubra la cebolla ) , 100 g. de chocolate y media cucharadita de canela.
Cocinamos a fuego medio y dejamos reducir la salsa, hasta que se vea espesita.
Rectificamos la sal.
Para acompañar:
Cebollitas pequeñas- las he dorado en la cazuela al mismo tiempo que doraba los picantones y luego se han cocinado hasta quedar blanditas en la salsa de cebolla y chocolate.
Patatas al vapor- una comodísima bolsa de patatas pequeñas que se venden en Mercadona y se cocinan en el microoondas durante 8 minutos, abrir y listo.
Picatostes- Cortamos unas finas lonchas de pan y freimos en aceite caliente.
Montaje del plato:
Picantones horneados y acompañados de cebollitas y patatas al vapor.
Regamos con la salsa de cebolla y chocolate.
¡¡Espero que os guste!!
No sé qué decirte Mary, me he quedado alucinada con esta receta y con la presentación!!. La ocasión lo merece!.Un abrazo.
La verdad que yo tampoco soy muy partidaria de San Valentin jeje, la receta se ve espectacular, una presentación inmejorable y una delicia aegurada besos
Mary me he quedado sin palabras!! me ha encantado tu receta,la salsa se ve deliciosa,no hay mas que ver las fotos….. hablan por si solas.Feliz fin de semana
Ainss Mary de mi vida ¿pero esto qué es? Es que esa salsa es toda una tentación para mí, muy buena receta…ainsss la dieta
Yo le pongo esto a mi costi y se vuelce loco, le gusta el pollo más que a un tonto un lápiz.¡Qué presentación de lujo!Besos
Sin palabras me has dejado! vaya presentación! una verdadera maravilla!Un beso!
Jo… ¿por qué blogger no me avisa de tus actualizaciones? Cada vez que entro a ver qué has preparado me encuentro un montón de recetas que no he podido comentar y me da mucha rabia. Empiezo por esta ¡¡¡IMPRESIONANTE!!!, esta salsa me está volviendo loca (porque sé que no es NAvidad que si no me recuerda a la cena de Nochebuena). Bvs
Menuda pinta más maravillosa tienen esos picantones y la salsita tiene que estar que ni te, para no parar de mojar, besos
Cómo os vais a poner con esta cena romántica! Una salsa deliciosa.Besos.
¡¡Cómo me gustan los picantones!! Y lo bien que van cuando te apetece un asadito de este tipo, pero no tienes un regimiento comiendo en casa!! Además, hace poco probé lo de usar chocolate en la carne, y sé que queda bien, así que estos pollitos tienen que estar deliciosos!!Un beso!!!!
Madre mía, ni en un restaurante te ponen esta maravilla. Vaya presentación!! Besos
Ummmmmmmm que delicia, me encanta los picantones y los hago con mezcla de fruta pero no los he probado con chocolate, que ricos Besitos
¡Pero qué buenos!. ¡Qué salsa tienen, niña!. ¡Deliciosos!. Un plato de auténtico lujazo.Un besote, guapísima.
DELICIOSOS TUS PICANTONES QUERIDA… Y aunque parezca COPIA tengo unos guardados en mi carpeta para darles salida esta próxima semana dedicados a WALKIRIA. en fin yo probaré los tuyos y si te apetece tu puedes probar los míos, entre todos engrandecemos este mundo no te parece?BESOS Y PÁSALO BIEN. ABRIGADITA ESO SÍ!!!!
Por dios que plato!!! Tengo los ojos desorbitados!!! Vaya pintaza, y menuda mesa de reyes!!! Wow!
Me parece un plato supersensual, de los de empezar y no terminar, jejeje.
Gracias otra vez por permitirme compartir esta maravillosa receta. Un saludo.Si quieres puedes verlo en http://bit.ly/xrjMHm