Asado de cerdo con salsa de frutos rojos.

Hoy os quiero presentar un delicioso asado de cerdo acompañado de salsa de frutos rojos , puré de patata y coles de Bruselas.
Este asado se puede preparar con cualquier carne , en este caso yo he utilizado un buen trozo de lomo que luego se corta en lonchas finitas y queda estupendo aún consumido en frío.
Mientras se hornea la carne y vamos cocinando la salsa, el aroma que hay por toda la casa es un espectáculo, os lo recomiendo, entretenido de hacer y muy muy bueno!!!
INGREDIENTES:
1 trozo de lomo de cerdo, sal, pimienta negra, clavos de olor al gusto, 2 hojas de laurel, cáscara de naranja, media cebolla , 2 dientes de ajo y caldo de carne.
Para la salsa de frutos rojos:  200 g, de frutos rojos congelados ( yo los compro en Lidl, son magníficos) ,zumo de una naranja, 4 cucharadas soperas de mermelada de uva negra ( Anna ),2 cucharadas soperas de miel y caldo de la cocción de la carne .
ELABORACIÓN:
Atamos la carne con hilo de bridar para que mantenga su forma durante la cocción.
Salpimentamos y ponemos en una cazuela con 2 hojas de laurel, media cebolla , 2 dientes de ajo, 8 clavos de olor y la cáscara de una naranja.
Cubrimos con caldo de carne completamente el trozo de lomo y cocinamos a fuego lento con la olla tapada durante una hora aproximadamente.
Transcurrido este tiempo retiramos la carne a una fuente de horno y retiramos el hilo de bridar con unas tijeras.
Con un cuchillo bien afilado hacemos unos cortes ligeros en la superficie de la carne formando pequeños rombos y, en el interior de cada rombo,  pinchamos un clavo de olor, hasta cubrir toda la superficie de la carne.


Mezclamos en un pequeño cuenco 2 cucharadas soperas de miel, 4 cucharadas soperas de mermelada de uva negra y el zumo de una naranja .Con esta mezcla pincelamos bien la carne y la metemos al horno a 180 grados.
Hornearemos hasta que esté bien doradita , vigilando la cocción, cada horno es un mundo.
El aroma que desprende por toda la casa es indescriptible!!!
Colamos el caldo de la cocción de la carne que teníamos reservado en la olla y en ese líquido cocinamos unas coles de Bruselas para acompañar nuestro asado. Quedarán muy melositas y sustanciosas.

Añadimos un poco de caldo de cocción a la mezcla de zumo de naranja, miel y mermelada da uva, mezclamos bien y ponemos a reducir esta salsa en un cacito. Cuando empiece a espesar añadimos los frutos rojos y dejamos cocinar 1 minuto más.
Ya tendremos una deliciosa salsa de frutos rojos para acompañar nuestro asado.

Preparamos un puré de patatas espesito.
Montaje del plato:  La carne cortada en lonchas finitas, coles de Bruselas y puré de patata para acompañar. Salseamos con nuestra salsa de frutos rojos.
Espero que os guste!!!  

70 pensamientos en “Asado de cerdo con salsa de frutos rojos.

  1. Qué ricura!! Yo he hecho hace poco cinta de lomo y me quedó más reseca… ainss, un fiasco.Tengo que copiarte la receta, me he fijado yo también en esas bolsitas de frutos rojos del Lidl y al final no las he comprado porque no se me ocurría en qué usarlas.Tiene un colorido muy atrayente y parece tierno, tierno.Besos

  2. Que delicioso se ve este plato. Felicidades por ello y me quedo por aqui, te he visto en un comentario que has echo en la cocina de Camilni y a ver que somos paisanas………pues eso, que te voy a seguir y te invito a que hagas lo mismo. Un besito

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