Tronco de navidad.

Un postre que siempre triunfa y apetece en esta época navideña es el archiconocido tronco de Navidad.
Nos sirve además para decorar nuestras mesas navideñas y hace las delicias de pequeños y mayores.
Admite muchos rellenos: Crema pastelera, lemon curd, crema de queso, trufa, etc…
Si adaptamos relleno y cobertura al gusto de nuestros comensales, lo veo un postre fabuloso para los días de fiesta, ya que puede y debe realizarse con antelación. Aunque no es difícil, sí es laborioso y el resultado vale la pena. Pura delicia, magnífico y muy vistoso.

INGREDIENTES:

Bizcocho: 5 huevos Xl, 125 g. de azúcar y 125 g. de harina.
Relleno: 1 tarrina de queso crema, 150 g. de azúcar glas, 100 g. de mantequilla y lacasitos al gusto.
Cobertura: 1 tableta y media de chocolate blanco especial postres Valor.
Decoración: bombones, bastón de caramelo, lacasitos y galletas de mantequilla.

ELABORACIÓN:

1- Separamos las claras de huevo de las yemas.
2- Montamos las claras a punto de nieve firme y reservamos.
3- Batimos las yemas junto con el azúcar hasta que blanqueen.
4- Agregamos la harina tamizada y mezclamos bien.
5- Por último, añadimos a la mezcla las claras montadas a punto de nieve que teníamos reservadas y mezclamos con movimientos envolventes.
6- Vertemos la masa obtenida sobre una bandeja de horno grande con papel vegetal y extendemos la masa con una espátula.

7- Dejamos caer 3 ó 4 veces la bandeja sobre la encimera para que se extienda perfectamente.
8- Horneamos a 180 grados (horno precalentado) durante 10 minutos. (Sin excedernos en el horneado, sólo debe dorarse ligeramente).
9- Retiramos del horno, desmoldando inmediatamente sobre un paño rociado con azúcar glas y enrollamos la plancha de bizcocho en caliente sobre sí mismo ayudándonos con el paño. 
10- Dejamos que se enfríe completamente así enrollado.

11- Relleno: Batimos el queso crema durante un minuto a velocidad media y le añadimos poco a poco el azúcar glas.
12- Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y subimos la velocidad de batido algo más. Batimos hasta que la mezcla sea untable y consistente y agregamos lacasitos al gusto. Mezclamos.
13- Desenrollamos el bizcocho con cuidado y cortamos los extremos, colocando uno de ellos sobre el tronco. Untamos sobre él nuestro relleno de queso crema y lacasitos.
14- Enrollamos de nuevo el bizcocho dando forma al brazo.
15- Derretimos el chocolate blanco al baño María o en el microondas, removiendo bien hasta que esté completamente líquido.


16- Vertemos el chocolate sobre el brazo relleno y colocado sobre la fuente en la que vamos a presentarlo ( protegiéndola con papel de aluminio para que no se manche con el chocolate sobrante que resbale )
17- Extendemos el chocolate líquido con una espátula para cubrir todo el brazo.
18- Lo metemos 5 minutos en la nevera para que empiece a solidificarse y transcurrido este tiempo, retiramos y hacemos unas líneas sobre la superficie con un tenedor o un decorador de tartas.
19- Decoramos nuestro tronco de Navidad al gusto: galletas, bombones, golosinas, lacasitos…
Conservamos en frío.

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43 pensamientos en “Tronco de navidad.

  1. que delicada y bonita presentación ! este año hice mi primer tronco de navidad y aunque le tenia mucho respeto creo que lo repetire y tu receta me viene muy bien porque tiene que estar delicioso, biquiños y felices fiestas.

  2. Ya sólo ver esa "galletita reno" y ese chocolate blanco me ha dejado enamorada tu tronco. Nunca me he puesto con uno de ellos así que voy a intentarlo estas navidades (aunque versión "sin gluten" que me han detectado celiaquía….). Felices fiestas¡¡¡¡

  3. Hola Mary. Una foto muy bonita para un tronco que debe estar delicioso. hoy es el día del tronco de Navidad jj por casi todos los blog,s que he pasado había uno y todos diferentes pero sin duda exquisitos. El primero que veo con chocolate blanco es este y creo que debe estar tentador.Deseo que pases unas muy felices fiestas de Navidad junto a tu familia.Saludos

  4. Ay querida! Que tronco tan precioso que has preparado, me apunto a esa mesa, que como bien dices hace delicias entre los más pequeños, así que yo me siento con la pequeña julia y a disfrutar como un crio de esta delicia!! Me encanta, eres una artistaza!!!Muchos besicos!!!

  5. Mary cielo que preciosidad de tronco, esta lleno de elegancia, con ese precioso color pastel, cuanto me ha gustado, ademas ese relleno con el queso y los lacasitos, una delicia para peques y mallores, de verdad que me ha vuelto loca. Mil besicos cariño mio

  6. Mary, que maravilla te ha quedado super bonito y elegante, y el sabor tiene que ser una delicia. Que pases unas felices fiestas en compañía de tus seres más queridos. Un fuerte abrazo y un biquiño muy grande

  7. Que delicioso, rico y divertido se ve, yo tengo en mente preparar uno para llevar a casa de mi madre en Nochebuena, lo haré relleno de mermelada de mora que hice ayer.Yo con esto ya me despido hasta el año que viene, porque estos días que llegan será imposible entrar a visitaros. Deseo que pases unas felices fiestas rodeada de tus seres queridos !!! FELIZ NAVIDAD !!!Besos

  8. Delicioso… como siempre!Aprovecho para trasladarte mis buenos deseos para ti y tu familia, ahora y siempre… y que en el 2014 nos sigas deleitando con una deliciosa cocina!Besazos y un abrazo bien apretado de Carmen.

  9. Madre mía, Mary, menudo tronco tan rico y qué presencia tan divina le has dado, me rechifla, me parece precioso y seguro que riquísimo!!Quería agradecerte tu compañía y cariño a lo largo de este año que termina y desearte unas felices fiestas y que el próximo año se cumplan tus mejores sueños.un millón de besos!!

  10. Ainsss Mary, que me estaba perdiendo esta receta tan rica!! Lo he visto publicado en varios sitios, pero siempre con la cobertura en negro. Reconozco que el tuyo me ha cautivado, así que otra más que va a la lista de pendientes!!.Y ya, aprovecho también para desearte una Feliz Navidad, porque estos días no se el tiempo que me dará a parar por aquí.Un besazo

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