Sopa de cebolla francesa.

La sopa de cebolla es uno de los platos tradicionales de la cocina francesa que más me gustan. Suele servirse en la cena de Nochebuena y resulta una sopa de lo más reconfortante, apetecible y sabrosa.
El cocinarla a fuego lento para que la cebolla casi se caramelice y adquiera ese bonito color dorado y el utilizar un buen caldo, son los secretos para conseguir una sopa de cebolla soberbia, fabulosa!!!

INGREDIENTES: ( 5 personas)

50 g. de mantequilla, 750 g. de cebollas dulces, 3 dientes de ajo, 25 g. de harina, 1 litro y medio de caldo de verduras de buena calidad, 1 vaso de vino blanco, 1 hoja de laurel, 1 rama de tomillo, perejil picado, sal, pimienta negra molida, media baguette cortada a rebanadas de 1 cm. de grosor y 100 g. de queso gruyére rallado.


ELABORACIÓN:

1- Cortamos las cebollas en juliana fina, salpimentamos y las ponemos en una cazuela con la mantequilla, removiendo con una cuchara de madera y cocinando hasta que la cebolla se ablande y adquiera tono marrón dorado, casi caramelizada, lo que le dará a la sopa su intenso sabor y color tostado.
2- Añadimos los ajos aplastados y la harina y mezclamos bien para que se forme una salsa.
3- Agregamos el vino blanco y removemos.


4- Ponemos el caldo de verduras, el laurel, tomillo, perejil, sal y pimienta. Tapamos y dejamos cocinar a fuego lento durante 45 minutos.
5- Antes de sevir, ponemos en cada cuenco de sopa una rebanada de baguette, espolvoreamos con queso rallado y gratinamos.

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47 pensamientos en “Sopa de cebolla francesa.

  1. Esta sopa te resucita, yo la hago cada invierno. La hago parecida aunque le pongo dentro un huevo escalfado y trocitos de jamón pasados un momento por la sartén. Prueba de hacerlo si quieres y ya me contarás…*Pilar*

  2. Es una sopa deliciosa, en casa la hago mucho invierno, básicamente la hago igual que tu, pero se me queda mas clara, creo que tu le pones mas cebolla. Probaré tu receta con mas cebolla. Besos maricacharros.

  3. Mary, tengo que confesar que nunca la he hecho en casa, a mi niños no les gusta, pero si la he probado en restaurantes y la verdad es que es deliciosa, la tuya tiene un aspecto muy rico, la dulce Ali

  4. Esta receta la hago mucho en casa, aunque algo diferente, a mi hijo mayor le pongo huevo en vez de queso porque no puede comerlo, pero es de su sopa preferida. A ti te quedó deliciosa, como todo lo que haces, besos Mary.

  5. Nunca he comido esta sopa Mary, seguro que es una delicia, desde luego las fotos hablan por sí solas !!!En casa nos gustan mucho las cebollas, así que … habrá que darle una oportunidad a esta sopaBesos

  6. Aunque la he oído nombrar en numerosas ocasiones no la he preparado nunca y es verdad que tiene que resultar absolutamente deliciosa. Te ha quedado espectacular y este año tengo que probarla. Un besooo

  7. Me llevo la receta , Mary, porque tiene que estar deliciosa! y ahora apetece comer de cuchareo un montón… jijiiMi mami, hacia una sopa de cebolla que llevaba bacalao y huevo batido, pimentón y poco más, pero estaba muy rica, hace muucho que no la como y me la has recordado, la llamamos encebollado.GRACIAS por tu amable coment.Besitosss GUAPETONA.

  8. Pues sí, lo correcto sería sopa francesa de cebolla, ya que es una receta típicamente francesa y no es que se utilicen cebollitas francesas para elaborarla. Pero yo que soy muy rebelde, voy a dejar el título tal y como está. Muchas gracias de todos modos por tu puntualización Ferrán, un saludo afectuoso!!!

  9. Sabes qué es un básico en cocina? a nosotros nos hicieron cocinar esta delicia de sopa, yo no estaba muy convencida nunca la había probado y no era mi ilusión hacerlo, pero cuando lo hice me dejo con la boca abierta (bueno cerrada y saboreando, jeje) es una delicia de sopa que recomiendo mucho.Un besito guapa

  10. Tengo muchas ganas de prepararla, con lo que me gusta la sopa de cebolla esta me va a encantar seguro, con esa tostadita, y más con el frío que tenemos estos días, resulta ideal!! Impecable, como siempre!!Besazos y abrazos!!

  11. Mary, cielo, solo por tomarse la sopa en esos preciosos recipientes , merece la pena hacerla, es una de las sopas que mas me gustan para el invierno, tu la has bordado, ya quisieran los franceses hacerla como esta, te ha quedado perfecta. Mil besicos tesoro mio

  12. Hola Mary! No sé en qué región la toman en Nochebuena pero yo nunca lo había oído.Sí es una sopa deliciosa y que se suele preparar en ocasiones especiales (porque requiere su tiempo y suele gustar a todos) pero en mi casa, no era lo suficientemente "refinada" para Nochebuena, jeje!En fin, a lo mejor en otras regiones sí la toman el 24.En todo caso, está buenísima y no podía faltar en tu blog. ;-)Un besito!Aurélie

  13. Mi niña, primero avisarte que no se ve el final de las frases a la derecha, pero en los comentarios; en la receta se vé bien.Segundo y más importante. Una receta realmente con buena pinta. Yo no soy mucho de cebolla, pero bien cocinada, casi caramelizada, rica de verdad. Me llevo un pucherín de eso tuyos.Saluditos.

  14. Deliciosa y contundente. Mis hermanos son muy soperos y, hace años, cuando todavía vivíamos juntos, yo les preparaba una "sopa de cebolla" con lo que había en casa y que ellos agradecían mucho y les encantaba, pero que, si la miro ahora, me da una vergüenza… A ver si un día quedo con ellos y les hago una sopa de cebolla auténtica, por ejemplo como la que nos cuentas en este post.

  15. Mira que es famosa en casa de mi abuela la sopa de ajo!! Y la de cebolla he escuchado hablar de ella. Pero no ha sido hasta ahora, al ver tu post que me ha entrado ganas de probarla, jejeje. Tiene que estar riquísima.Un besito,Sandra von Cake

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