Garbanzos con langostinos y setas de temporada.

Hoy vamos a cocinar a fuego lento, cocina chup, chup, la que más me gusta. En nuestra cazuela se van a cocinar unos deliciosos garbanzos pedrosillanos, langostinos y setas de temporada. Una combinación deliciosa que no os dejará indiferentes.

Los garbanzos pedrosillanos son los pequeños garbanzos de la zona de Salamanca, muy apreciados por su intenso sabor y gran mantecosidad. Conservan la forma y la piel a pesar de la cocción prolongada, lo que hace muy agradable su degustación.
Las setas están ahora en su mejor momento y aportan color e intenso sabor a nuestro plato de legumbres. 
Los langostinos ponen el toque maestro, la combinación resulta sabrosísima. Vereis…

 

INGREDIENTES: (6 personas)
 
1 kg. de garbanzos pedrosillanos, 1 cabeza de ajos entera y 2 dientes de ajo más,  media cebolla dulce, 2 piquillos, 4 cucharadas soperas de salsa de tomate, 2 cucharadas soperas de aceite de oliva, setas de temporada al gusto: Robellones, níscalos, champiñones, boletus… 200 g. de langostinos, 2 zanahorias, 1 litro de caldo de pollo, sal y pimienta.

 

ELABORACIÓN:
 
1-  Ponemos los garbanzos ( previamente remojados durante al menos 8 horas) en una cazuela grande cubiertos con caldo de pollo y agua fría. Llevamos a ebullición y desespumamos.
2- Añadimos algo de agua fría 2 ó 3 veces para cortar la cocción.
3- Agregamos a la cazuela 2 zanahorias sin piel cortadas a pequeños daditos, la cabeza de ajos entera, los piquillos troceados y media cebolla. Seguimos cocinando a fuego medio.

 

4- En una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva, doramos los 2 dientes de ajo laminados y agregamos las cabezas de los langostinos, dorándolas también y presionándolas con una cuchara para que suelten todos sus jugos y sabor.
5- Retiramos y desechamos las cabezas de langostinos y agregamos a la sartén las setas cortadas a trocitos. Salpimentamos y mezclamos bien. Dejamos cocinar 3 ó 4 minutos y añadimos el contenido de la sartén a nuestra cazuela con los garbanzos.

 

6- Agregamos la salsa de tomate y dejamos cocinar a fuego lento durante una hora más, hasta que veamos que los garbanzos están en su punto.
7- Añadimos los langostinos pelados a la cazuela y damos un último hervor.

 

8- Dejamos reposar y servimos caliente.

47 pensamientos en “Garbanzos con langostinos y setas de temporada.

  1. Me encantan este tipo de potajes o guisos, están fenomenales. El sabor de los langostinos con las setas debe estar de muerte y la presentación me gusta mucho en esos platos de consomé.A mi los garbanzos que más me gustan son los pequeños, no suelen deformarse ni romperse y quedan mantecosos, además se cuecen antes, claro.Besos

  2. Que buen plato Mary, en mi casa somos muiy aficionados a las legumbres con pescado y marisco, le dan un toque tan rico y son tan sanitos que los repetimos muy a menudos y más en este tiempo que ya gusta tanto comer de cuchara. Esta semana los he preparado yo con bacalao y estan de rechupete, a ver si subo la receta pronto. Besos

  3. Hola Me encantan estos guisos de cuchara que combinan legunbres con marisco, son muy agradables de comer y el añadido de las setas es espectacular.Muchas gracias, además, de aceptar mi sugerencia y poner las cantidades y para el número de personas. Con esa guía luego nosotros podremos orientarnos y llevar una guía. Muchas gracias de nuevo, eres estupenda.Besicos

  4. Mary, espero en unos mese que se me harán eternos poder disfrutar de un curso de macarons contigo, pero mientras tanto me pienso hacer estos garbanzos hoy mismo porque están de vicio y el frío aquí ya ha llegado de golpe!!Un beso enorme.

  5. Qué ricos los platos de cuchara en este tiempo… Me ha encantado la combinación de los garbanzos con las setas y el marisco. Me parece taaaan original. Y nunca lo he probado, así que otra más que va para pendientes y que probaré en breve.Un besazo

  6. Mary vaya platito de de garbanzos que nos has preparado, que ricosss!!! con ese acompañamiento que los has puesto…una delicia y anda que no apetece un plato así, están bajando las temperaturas que pa qué. Besitos bonita.

  7. Estos garbanzos no me los pierdo, con la de setas que he cogido. Hago una receta parecida pero sin langostinos, la publiqué hace unas semanas. Los langostinos le dan un toque mas fino y sofisticado al los garbanzos. Me apunto tu receta. Besos maricacharros.

  8. adoro estos garbanzos, me gustan muchoo, más que los grandotes !!!Esta combinación de ingredientes no la he probado nunca pero estoy segura de que es deliciosa, vaya colorcito tiene el guiso, me encanta esos platos de chup chup como tú dices

  9. Como me gustan los garbanzos con níscalos, son riquísimos! ahora que el toque de los langostinos me encanta, es el toque festivo de este plato. Y fíjate, no sé si me gusta más la cazuelita en la que los has presentado, que cucada.Un besooo

  10. Mi querida amiga, tienes toda la razon, cada ingrediente pone su toque, pero no te olvides del mas importante, tus preciosas manos que hacen que este guiso sea de categoria especial. Un abrazo tesoro

  11. Que bueno Mary, yo utilizare las setas compradas, para elaborar esta receta, porque no me atrevo a coger setas en el campo, estoy segura que me envenenaría, no soy nada entendida, me gusta mucho como te ha quedado, un rico plato de cuchara, que ya apetece y con el frio que hace esta noche, muy a gusto me lo tomaría, mil besotesSofía

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