Codornices con lentejas

Este guiso de lentejas es otra receta de uno de mis cocineros favoritos, el Chef José Andrés.
La he seguido al pie de la letra, porque todo lo que él prepara me da un resultado fantástico y a mí me gusta aprender de los maestros. Espero que os guste.

INGREDIENTES:
50 g. de jamón serrano a daditos, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen, 1 cebolla pelada y picada, 2 cabezas  de ajo sin la envoltura externa , 2 zanahorias peladas, 1 puerro bien lavado y sin las hojas exteriores, 200 g. de lentejas secas, 1 litro de caldo de pollo , 1 hoja de laurel, 1 ramita de tomillo fresco, sal al gusto, 1 codorniz por persona ( enteras, sin deshuesar y partidas por la mitad) y 2 cucharadas de jerez.

Yo he utilizado lentejas denominación de origen de La Armuña , Salamanca, una de las mejores lentejas de España.
Necesitan remojo antes de ser cocinadas.

ELABORACIÓN:

 En una cazuela rehogamos el jamón en el aceite de oliva a fuego medio, hasta que esté ligeramente dorado (unos 3 minutos) . Añadimos la cebolla y la rehogamos hasta que esté tierna.
Agregamos el ajo, la zanahoria cortada en daditos, el puerro y las lentejas.

Vertemos el caldo de pollo en la cazuela y dejamos que hierva. Ponemos sal si el caldo no lleva.
Con el primer hervor, bajamos el fuego al mínimo y añadimos la hoja de laurel y el tomillo fresco.
Cocemos a fuego lento hasta que las lentejas estén hechas ( unos 20 minutos).

Retiramos del fuego y descartamos la hoja de laurel y el tomillo.
Recogemos el ajo, un poco de zanahoria y el puerro y los pasamos por la batidora con un poco de agua, hasta obtener un puré. Añadimos a la cazuela.

Para preparar las codornices, calentamos un poco de aceite de oliva en una sartén a fuego medio-vivo.
Rehogamos los trozos de codorniz por el lado de la piel, hasta que estén dorados y crujientes ( unos 3 minutos).
Les damos la vuelta y rehogamos 1 minuto más por el otro lado.
La carne debe quedar jugosa. Ponemos sal al gusto a las codornices, las sacamos de la sartén y las reservamos.

Añadimos el jerez a la sartén para desglasearla y vertemos el resultado sobre las lentejas.
Mezclamos bien y damos un hervor.
Presentaremos un lecho de lentejas en cada plato , con un trozo de codorniz encima.
José Andrés recomienda rociar ligeramente las lentejas con vinagre de jerez justo antes de servirlas, le da al plato un nuevo sabor.

Dieta mediterránea con ingredientes sencillos,  un resultado delicioso.

58 pensamientos en “Codornices con lentejas

  1. Que guiso tan rico. Te ha quedado impresioanante.Yo también soy fan de José Andrés, tengo dos libros suyos, uno firmado.Un abrazo.www.cocinandoencasa.netwww.dulcisimosplaceres.netwww.todasmisrecetasdecocina.net

  2. Como lo extraño en la primera cadena ..en ese programa de las tardes con sus invitados …que recetas fabulosas hacia …ahora tiene un programa en la TV americana ..en la que cocina con sus hijas ..pero nada parecido a el que hizo aqui ..pues las recetas son totalmente diferentes , mas americanizadas .Por eso te felicito esta receta me recuerda a lo bueno de nuestros fogones ..sobre todo el tuyo ..uhmmmmbsssMARIMI

  3. Mary cuando las vea Jose Andrés cambia esta foto por la de su libro porque no es por nada pero en este caso el alumno ha superado al maestro !!!!Si es que mi Mary es mucha Mary y a mi se me llena la boca de decir que es mi amiga , ea, he dixo y punto !!!Besinos .

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s