Este plato marinero es un clásico que gusta a casi todo el mundo y, aunque se prepara todo el año , ¿qué sería del verano sin un buen arroz con marisco?.
Las recetas de arroces son variadísimas, prácticamente en cada casa hay un truquillo o ingrediente especial que hace que «cada maestrillo tenga su librillo»…
Esta receta la he visto en » Lecturas-cocina de otoño» , espero que os guste.
INGREDIENTES : (para 5 personas).400 g. de arroz bomba, 300 g. de gambas, 500 g. de sepia, 300 g. de almejas, 1 pimiento verde, 2 tomates maduros, 2 ñoras o pimientos choriceros, 2 dientes de ajo, 1 cabeza de rape, unas hebras de azafrán, 3 cucharadas de aceite de oliva, perejil, sal y pimienta.
ELABORACIÓN:
Pelar las gambas, reservar por un lado las colas y por otro las cabezas. Trocear la sepia.
Calentamos el aceite en una cazuela, freímos las colas de gamba 2 minutos , retiramos y reservamos.
En la misma cazuela ponemos la sepia y la freímos 5 minutos. Retiramos y reservamos.
Pochamos en la misma cazuela el pimiento y un diente de ajo picadito.
Añadimos los tomates rallados, salpimentamos y sofreimos 10 minutos más.
Incorporamos a la cazuela de nuevo la sepia y el arroz y removemos bien, durante un minuto.
Preparamos un majado con un diente de ajo, el azafrán, perejil picado , sal, pimienta y la pulpa de las ñoras o pimientos choriceros.
Vertemos 1 litro de caldo de pescado ( que habremos hecho hirviendo la cabeza de rape con las cabezas de las gambas en 2 litros de agua durante 30 minutos) . La proporción de caldo que debemos añadir es : 2 partes y media de agua por una de arroz, ya que el arroz bomba absorbe más agua durante la coción que otros arroces.
Dejaremos cocinar el arroz durante 25 minutos aproximadamente.
Agregamos las almejas, las colas de gambas y el majado 5 minutos antes de que termine la cocción.
Dejaremos reposar un par de minutos y serviremos.
Este arroz marinero tiene un aspecto extraordinario, el majado con las ñoras le ha de aportar sabor y color.Besos.
Con el arroz no puedo y es que es verlo solamente y mis glándulas salivares se ponen a funcionar a mil por hora! Te ha quedado espectacular y las fotos son increíbles, nos acostumbras mal.Besitos.
tienes nucha razón. este delicioso plato con ese vinito y una buena compañia…..a la siesta…jejejebexinos
Has cocinando un arroz fantástico y lleno de color, me lo comería hasta en el desayuno.un besazo
He saboreado la gamba…foto estupenda y magnífica receta…para cuando ? vecina…cuando me haces un arrocito y quedamos todos los de Murcia…hehehejejejej, te dejo un amor especial….
Uy ayer mismo le dije a mi chico que me llevase este fin de semana a comer una buena paella que tenia mucho antojo y fijate tu por donde veo esta delicia! que bueno!!
¡Anda, que llevaba dos días por esos mundos y casi me pierdo esta receta!.En mi casa somos de gustos diversos sobre este tema.A mi madre y a mí nos encanta, a Tatiana le da mal rollo por los "bichos" y sobre todo si las gambas están sin pelar porque dice que eso de verles los ojos….Jajajajajajaja.En definitiva, como somos mayoría, me quedo con esta versión.Pochoncicos.
Mmmmmmmmmm, que maravilla de arroz, me encanta.Voy a por la revista que la compro siempre y no sabía que ya había llegado la de otoño.Besos.
Muy buena receta , tiene una pinta exelente , aunque nunca me animo a cocinar con mariscos, seguro que me animo, porque veo un monton.Las fotos estan estupendas.Besotes.
Mary, queda un cuenco de esos para mi? que bien te quedo con esas gambas, se ve delicioso. Biquiños
Jo, madre mía, no puedo apartar mi vista de estas fotos que nos presentas, no se ni como estoy escribiendo y es que el arroz me encanta, en cualquier versión, pero claro si lo engalanas como este. El resultado es fabuloso Mary!Besos.GustoCocina – María G.