Ensaimadas de Mallorca

Estas pastas en forma de espiral son muy populares en España. Antes se usaba un tipo de manteca llamada saim para untar las tiras de masa azucarada, pero en la actualidad se usa la mantequilla, con lo que el sabor es aún más delicioso.

INGREDIENTES: 225 g. de harina de trigo, media cucharadita de sal,  50 g. de azúcar blanco, 15 g. de levadura fresca, 5 cucharadas de leche templada, 1 huevo, 2 cucharadas de aceite de girasol, 50 g. de mantequilla fundida, y azúcar glas para decorar.

ELABORACIÓN: Tamizamos la harina junto con la sal en un bol. Agregamos el azúcar y hacemos un volcán en el centro.
Mezclamos la levadura con la leche y vertemos el líquido cremoso en el cráter del volcán.
Espolvorear un poco de la mixtura de harina por encima de este líquido.
Dejar en reposo en un lugar cálido durante 15 minutos, hasta que esté espumosa.
Batir el huevo junto con el aceite de girasol. Añadir la mixtura de harina y mezclar hasta formar una masa blanda.
Poner la masa sobre una superficie enharinada y trabajarla  10 minutos, hasta que esté lisa y elástica.
Ponerla en un cuenco untado con aceite cubierto y dejamos levar 1 hora, hasta que doble su tamaño.

Poner de nuevo la masa en superficie enharinada. Noquearla y dividirla en partes iguales. Dar a cada una de las partes la forma de cuerda.
Verter la mantequilla fundida en un plato y embadurnar con ella las tiras de masa.
Enrollarlas en forma de espiral y ponerlas separadas en una placa de horno.Cubrir con plástico transparente y dejar levar 45 minutos, hasta doblar su tamaño.
Precalentar el horno a 190 grados. Pintar las ensaimadas con agua y azúcar glas y hornearlas durante 10 minutos.
Enfriar en rejilla y espolvorear con abundante azúcar glas. Calentitas son deliciosas.

Quiero dedicar estas ensaimadas a Quique, Mary, Iris, Lucita y Marcial y darles las gracias por todo.
Espero verlos muy pronto.
También quiero dedicárselas a Juana, que anda perdida por esos castillos del mundo con sus rizos al viento.

Ya que hoy tengo en casa estos dulces de tu tierra, me acuerdo de tí y te los dedico.Un beso a todos.
Anuncios

46 pensamientos en “Ensaimadas de Mallorca

  1. "Hay niña. Pero cómo te han quedado …Creo que me las llevo.No se que es lo que pasa, pero acabo de publicar un gratinado, y no sale la foto; y ya lo he visto en varios.Un beso y enhora buena por esta receta.

  2. precisamente ayer rescaté una receta de ensaimadas, y hoy veo la tuya, creo que tengo que ponerme con las manos en la masa :PSalu2, Paulahttp://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.nethttp://galletilandia.cultura-libre.net

  3. Me han encantado tus ensaimadas Mary, además se ven muy ricas.Tengo yo una hermana que trabaja en Mallorca y aprovechando que el lunes es festivo se viene el fin de semana y a ver si se acuerda y nos trae una de allá.Besitos

  4. pero Mary…qué ricassss…. me encantan las ensaimadas. Siempre que voy a Mallorca a casa de mis tíos me traigo unas cuantas… me vuelven loca.. y estas tienen una pinta deliciosa….

  5. Hola Mary la tarta de queso con los frutos rojos te ha quedado fantástica, me encantan que pena que en mi casa no les gusten, aunque cuando tengo ocasión la hago para alguien y disfruto.Que golosas somos¡¡¡¡¡hoy tocan ensaimadas te han quedado de lujo con un café con leche me comia un par jajjjaaa.besitosss guapaaaaaaaaa

  6. Ohhhhhhhh, qué maravilla con lo que me gustan y me da un miedo hacerlas, será una de mis metas para este invierno, hacer una ensaimada decente.Las fotos son preciosas y seguro que las ensaimadas están de muerte.Besos

  7. y yo me voy acordar de ti en cuanto me coma un par de estas ensaimadas que pienso preparar en casa. No me las pierdo ,Mary..ya te contaré.Simplemente deliciosas!!.biquiños

  8. He llegado a tí a través de Lidia de ATRAPADA EN MI COCINA y he quedado gratamente sorprendida de tu blog, es estupendo. Me quedo siguiéndote porque seguro que voy a aprender muchas cosas.Bss

  9. Hola preciosa!! madre mia lo que me he estado perdiendo estas semanas que no he podido apenas conectarme. Me han encantado el hojaldre de frutas y los dulces de almendra con cabello de angel…en fin toditooo. Y las ensaimadas estupendas.Un biquiño

  10. Mary, que barbaridad no paras de publicar cosas y todas riquísimas. He visto tus últimas entradas y son todas estupendas, menudas recetas maravillosas y riquísimas.No se de donde sacas tanto tiempo. Ultimamente entre que tengo vaguitis y estoy un poco fulerilla con la espalda, no llego a nada.Te han quedado unas ensaimadas estupendas, seguro que están deliciosas. Guardame una para desayunar que me encanan.Besitos preciosa,

  11. Hoy me he pasado sólo por los postres y dulces, ¡Si es que tienes para quedarme pegada en la pantalla! qué dulces. ¡hija mía, y qué fotos más buenas!Así enganchas a cualquiera. Y no te digo nada las ganas que me dan de hacerlo todo. ufff.Gracias. Ya me he quedado aquí en tu blog.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s